Sieg in Neustadt

Viel Energie

Bereits am Samstag-Mittag, 17.02.2024 um 13:00 Uhr musste die LTS bei BTS Neustadt antreten. Die Vorzeichen waren schwierig, denn Kapitän Leo Amador, Tor-Torschütze Gökhan Yücel und Cheftrainer Saša Pinter waren gesperrt. Zur Überraschung aller wurde das Spiel auf tiefem Naturrasen angesetzt, der in einem schlechten Zustand war. Dennis Thermer übernahm die Chefrolle, Yücel und Amador assistierten ihm.

Die Marschroute von Thermer war schnell klar: Hoch und weit bringt Sicherheit. Bei dem Platz auf Tiki-Taka zu setzen, wäre fatal gewesen. Was von der erste Minute des Spiels auffiel, dass die LTS mit einer besonderen Energie auf dem Platz war. Man spürte von außen, dass alle auf dem Platz und auf der Bank die Zeichen der Zeit erkannt haben. Nur ein Sieg zählte an diesem Tag.

Die Strategie ging gleich auf. Bereits in der 11. Minute hatte Augusto Nguema die erste gute Chance. Im Strafraum setzte er sich gut gegen seinen Gegenspieler durch, wurde etwas zu weit nach außen und gedrängt und so ging sein Schuss am Ziel vorbei.

Insgesamt hatten die Gäste mehr vom Spiel. Die langen Bälle auf die schnellen Außen Christian Nianga und Nguema sowie auf Mittelstürmer Lasse Thielebeule brachten immer Gefahr für die Gastgeber. So war es auch absolut verdient, dass in der 16. Minute Nguema das 1:0 für die LTS erzielte.

Die Blau-Weißen machten weiter Druck und waren in dieser Phase überlegen. Bereits in der 22. Minute legte Nguema zum 2:0 nach. Auffällig war, dass Nguema insgesamt nicht sehr auffällig war, aber genau in den entscheidenden Momenten das Richtige tut. Eine top Neuverpflichtung für die LTS Bremerhaven.

Nach dem 2:0 wachten die Hausherren langsam auf. Doch mit spielerischen Mitteln konnten sie nichts ausrichten. Ein erster Schuss auf das LTS-Tor landete in der 27. Minute sicher und problemlos in den Armen von Miska Suvelo. In der 41. Minute nahm Freistoß Spezialist Oleksandre Maiko aus 35 Metern maß. Doch der gute Schuss ging nur Zentimeter am Tor vorbei.

Thielebeule hatte mit dem Innenverteidiger der Neustädter einen echten Freund gefunden. Bei jedem Ball behakten sich die beiden intensiv. Neustadt beschwerte sich so lautstark bei jedem Aufeinandertreffen der beiden, dass irgendwann der Schiedsrichter Joshua Lommel die gelbe Karte zeigte. Wer aber Thielebeule kennt, der weiß, er macht weiter. Darum musste Thermer ihn später in der Halbzeit in der Kabine lassen. Für ihn kam Jerome Albritton ins Team.

Kurz vor der Halbzeit musste LTS aber noch mal durchpusten. Eine gute Neustadt-Ecke in der zweiten Nachspielminute wurde nur knapp über das Tor geköpft. Auch hier fehlten nur Zentimeter. Lehe ging mit einer zwei Tore Führung in die Halbzeit

Suvelo musste verletzt ausgewechselt werden

In der Halbzeit wurde angesprochen, wie immens wichtig die ersten Minuten der zweiten Halbzeit sein werden. Und so war es auch. Bereits zwei Minuten nach Wiederanpfiff wurde ein langer Einwurf per Kopf verlängert und wiederum per Kopf von James Neumann über die Torlinie gedrückt. Damit war Neustadt wieder im Spiel: 1:2.

Die Gastgeber hatten nun etwas mehr vom Spiel, waren aber nicht zwingend genug. In der 51. Minute trat Kapitän Arne Birreck zum Freistoß an. Den knallharten Schuss konnte der Neustädter Torwart mit etwas Glück noch am Tor vorbei lenken. Das sah aber schon nach Stress aus.

Rund um die 60. Minute startete eine ganz starke Phase der Leher TS. Angriff um Angriff rollte auf das Neustädter Tor an. In der 64. Minute setzte sich wiederum Nguema klasse durch, sein Schuss wurde aber gerade noch geblockt. Nur drei Minuten später setzte sich der gute Luca Strafehl über rechts durch und schlug eine tolle Flanke in den Strafraum, aber Albritton und Nguema verpassten jeweils knapp.

In der 75. Minute spielte Neustadt einen langen Ball in die Spitze. Der heraus stürmende Suvelo prallte frontal mit dem Stürmer im Vollsprint zusammen. Der LTS-Keeper bekam das Knie des Stürmers in den Brustkorb gehämmert und blieb liegen. Er war so benommen, dass für ihn Lukas Katarius einwechselt werden musste. Miska Suvelo war nach den Spiel wieder auf den Beinen, aber noch nicht wieder ganz fit. Wir wünschen Miska, dass er bald wieder auf dem Platz steht und schnell wieder fit ist. Schiedsrichter Lommel entschied auf Stürmer-Foul.

Die Gastgeber wurden immer gefährlich bei Standards. Es gibt wohl kaum eine stärkere Kopfballmannschaft, Werder II ausgenommen, als Neustadt. In der 85. Minuten hatten sie noch eine gute Chance, aber der Abschluss ging glücklicherweise weit übers Tor.

Nach der langen Verletzungsunterbrechung gab Lommel fünf Minuten Nachspielzeit. In der zweiten Nachspielminute hatte Ali Muhaxheri die Chance den Sack endgültig zu zu machen. Doch sein Schuss verfehlte das Tor. In der letzten Nachspielminute zog noch mal Neustadt ab. Ein toller, satter Schuss. Zum Glück zischte das Geschoss knapp über die Latte.

Kurz danach pfiff der gut leitende Lommel das Spiel ab. LTS entführt verdient drei Punkte aus der Neustadt. Interims-Cheftrainer zeigte sich zufrieden mit der Leistung seines Teams: „Wir haben nicht unverdient gewonnen. Klar es war nach hinten raus sehr hektisch. Was die Jungs da heute gearbeitet haben, an Leidenschaft auf den Platz gebracht haben, bei schwierigen Naturrasen-Bedingungen war eine Teamleistung, die am Ende auch verdient belohnt worden ist.“

Am Sonntag, 25.02. müssen die Blau-Weißen Jungs nachlegen. Um 15 Uhr erwarten sie den Brinkumer SV im Speckenbütteler Park, die auch an diesem Spieltag gepunktet haben. An der Platzierung hat sich noch nichts geändert. Aber LTS ist in Schlagdistanz. Vier Teams direkt vor ihnen haben nur zwei Punkte mehr auf dem Konto. Allerdings auch noch ein Spiel weniger. Die Aufgabe Abstiegskampf bleibt unverändert.