Derby-Sieg

Anfangsphase gehört Surheide

Am Sonntag, 6. November stellten sich die Blau-Weißen Jungs erstmalig in der Bremen-Liga beim TuSpo Surheide vor. Natürlich kennen sich beide Bremerhavener Teams bestens aus diversen Testspielen, aber in der Bremen-Liga kam es noch nie zu diesem Duell. Das letzte Pflichtspiel gegeneinander datiert vom 25.08.2015.

Die Vorzeichen standen auf „Abstiegskampf“, denn die Hausherren hatten nur drei Punkte Vorsprung auf den Tabellenletzten Leher TS. Mit einem Auswärtssieg wollte die LTS aufgrund des besseren Torverhältnisses an Surheide vorbeiziehen. Surheide wollte einen Puffer zu den Abstiegsrängen aufbauen.

TuSpo hatte den besseren Start. Gleich zwei gute Vorstöße auf das Tor von LTS-Keeper Lukas Katarius mussten vereitelt werden. Die zweite Chance konnten Noel Lautner und Katarius nur als Co.-Produktion verhindern.

Erst danach fanden die Gäste aus dem Speckenbütteler Park besser ins Spiel und konnten das umsetzen, was sie sich vorgenommen hatten. In der 12. Minute kam Marco Boerchers erstmalig zu einer Abschlusschance, die er auch direkt nutzte. So stand es 1:0 für die LTS Bremerhaven.

Lehe war nun Herr über das Spiel, konnte jedoch keinen weiteren Treffer vor dem Halbzeitpfiff erzielen. Somit ging es nur mit einer knappen Führung in die Halbzeitpause.

Boerchers zeigt gutes Spiel

Während der Pause soll es in der Kabine der Heimmannschaft sehr laut zugegangen sein, berichteten Zuschauer. TuSpo-Trainer Angelo Pauls gab seinem Team lautstark seine Unzufriedenheit mit der ersten Halbzeit wider. Das schien auch zu Beginn der zweite Hälfte Wirkung zu zeigen. Surheide agierte jetzt wieder etwas besser. Aber die LTS hielt dagegen und es wurde ein flotteres Spiel. In der 56. Minute spielte der gute Boerchers einen Pass in den Lauf von Lasse Thielebeule, der den heraus eilenden Berkay Isik in der 56. Minute mit einem Schlenzer mühelos überwand.

Waren es schwindende Kräfte oder das Gefühl des sicheren Sieges? Die Gastgeber konnte auf jeden Fall wieder mehr Druck aufbauen. So war es auch nachvollziehbar, dass sie in der 77. Minute den Anschlusstreffer erzielten. Jarno Schwiers tauchte plötzlich aus Abseits verdächtiger Position vor Katarius auf, umkurvte ihn und erzielte das 1:2.

Das beeindruckte die Leher TS aber sehr wenig, denn mit dem Wiederanpfiff erzielte Kilian Hartmann, der in der 64. Minute für Thielebeule eingewechselt wurde, seinen ersten Saisontreffer zum 3:1 in der 78. Minute.

Surheides Trainer Pauls setzte alles auf eine Karte und wechselte mit einem Dreier-Wechsel alle Offensivkräfte ein, die er noch zu Verfügung hatte. Aber jetzt blieben die Blau-Weißen Jungs stabil. Bis zur Nachspielzeit sahen die etwa 150 Zuschauer keine weiteren nennenswerten Torszenen. Der ansonsten gute Schiedsrichter Ralf Iwanowski erlaubt sich einen kleinen Spaß. Er zeigte zum Erstaunen aller keine Nachspielzeit an, ließ das Derby aber noch laufen. In der 4. Nachspielminute konnten dann die Gastgeber nach einer Ecke und einem Sonntagsschuss aus etwa 20 Metern durch Fabian Meyer auf 2:3 sehenswert verkürzen. Viel zu spät, um noch mal Hektik aufkommen zu lassen. Der Schlusspfiff von Ivanowski besiegelt den zweiten Sieg für die Leher TS und katapultierte das Ley-Team vom letzten auf den 12. Platz, um vier Ränge nach oben, unter anderem vorbei an den Gastgebern aus Surheide.